Nyicipin Lagi Bubur Ayam Kuning Khas Bandung

HABIS makan mie ayam atau bakso. Perut langsung panas. Mual nggak mules juga nggak. Awalnya saya anggap penyakit maag saja. Tapi lama kelamaan penyakit tersebut lumayan menyiksa. Saya menderita penyakit tersebut sekitar 2 sampai 3 tahun. Gara-gara penyakit tersebut saya harus minum ratusan pil dan puluhan sirup dari dokter. Plus puluhan botol madu hitam dan kapsul hijau yang saya beli dari kios herbal.

Penyakit tersebut baru sembuh ketika saya berkunjung ke sebuah pesantren. Di pesantren tersebut saya menemui seorang ustadz. Di sana saya melakukan ritual bernama ruqyah. Tidak tanggung-tanggung saya melakukan ruqyah sebanyak 7 kali. Hasilnya, alhamdulillah sekarang kalau makan mie ayam atau bakso perut saya tidak panas lagi. Penyakit yang menyiksa tersebut, yang awalnya saya kira penyakit maag itu, sekarang sudah sembuh.

Nyicipin-Lagi-Bubur-Ayam-Kuning-Khas-Bandung.jpg

Di sini saya tidak akan membahas lebih jauh penyakit apa yang saya derita waktu itu. Biarlah itu jadi bagian dari masa lalu. Yang penting sekarang saya sudah sehat, saya bisa bebas makan apa saja. Tanpa rasa takut penyakit tersebut kambuh lagi. Karena memang penyakit tersebut sudah hilang sudah dibuang. Saya sudah nggak ngerasain hal-hal aneh dalam tubuh kecuali batuk atau meriang panas dingin karena masuk angin.

Yang ingin saya ceritakan adalah saat saya menderita penyakit tersebut saya jarang makan nasi. Seringnya makan bubur. Bubur yang sering saya beli adalah bubur ayam kuning khas Bandung. Waktu itu harganya masih Rp 5000 perporsi. Kenapa saya beli bubur ayam kuning khas Bandung. Karena waktu itu bubur ayam langganan saya yang harganya Rp 10.000 perporsi sudah nggak jualan. Lokasi jualannya mau dibangunin komplek perumahan.

Nyicipin-Lagi-Bubur-Ayam-Kuning-Khas-Bandung.jpg

Menghilangnya bubur ayam langganan saya itu menjadi berkah buat yang jualan bubur ayam kuning. Yang biasa beli bubur ayam ke sana, termasuk saya, jadi pindah beli buburnya ke dia. Pertama, mungkin karena warnanya unik, konsumen jadi penasaran. Ke dua, lokasi jualannya sangat strategis. Berada di jalan utama, jalur angkot, dekat ke pasar dan terminal plus lapaknya benar-benar aman. Sampai tulisan ini saya buat dia masih tetap berjualan.

Waktu saya menderita sakit itu, saya nyaris tiap malam beli bubur ayam kuning khas Bandung. Apakah saya bosan? Tidak. Karena itu yang bisa masuk ke perut saya. Apakah istri saya ngomel-ngomel? Nggak juga. Karena istri saya juga ngerti situasi dan kondisi saya saat itu. Saya sendiri tidak habis fikir. Bisa-bisanya saya menderita penyakit itu. Setelah saya sembuh. Saya nggak pernah beli lagi bubur ayam kuning khas Bandung. Nggak tahu kenapa, rasanya males saja. Mungkin sedikit trauma. Nggak mau mengingat-ingat lagi kejadian yang dulu.

Semalam, saya kembali mencicipi bubur ayam kuning khas Bandung. Gara-garanya anak saya merengek pengen beli bubur ayam. Awalnya tidak ada niat mau beli bubur ayam kuning. Saya beli bubur ayam kuning karena bubur ayam langganan saya nggak jualan. Kalau pulang takut anak saya ngadat. Saya rayu saja anak saya untuk beli bubur ayam kuning. Anak saya alhamdulillah mau. Harganya sekarang jadi Rp 10.000 perporsi. Rasanya masih sama kayak dulu. Enak. Ya, enak. Hanya kenangan buruk di masa lalu saja yang membuat saya males langganan bubur ayam kuning.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url