Sudah Lama Nggak Makan Nasi Padang, Gulai Babatnya Bikin Kangen
MENU masakan Padang sebenarnya banyak. Bukan cuma ayam sayur, rendang, dan gulai babat. Tapi setiap kali saya beli nasi Padang. Ketiga menu itu yang sering saya beli. Terutama gulai babat. Jeroan sapi yang bentuk dan teksturnya membuat istri saya bergidik. Itu adalah menu favourit saya dari kecil. Mau makan di tempat atau dibungkus. Lauk yang saya beli selalu gulai babat.
Suka dengan gulai babat karena menu makanan Padang yang pertama kali saya lihat dan saya makan adalah gulai babat. Dulu waktu saya masih kecil. Ayah saya suka beli nasi Padang. Nah, lauknya itu gulai babat. Dari situ mungkin saya jadi suka dengan gulai babat. Coba kalau waktu itu ayah saya beli nasi padang menunya ayam sayur, rendang, belut goreng, atau perkedel. Ke empat menu tersebut bisa jadi menu favourit saya.
Kalau ayam sayur dan rendang saya mulai mencicipinya setelah saya menikah. Istri saya waktu masih kerja di pabrik, waktu kita masih pacaran, setiap pulang kerja katanya suka beli nasi Padang. Lauknya ayam sayur dan rendang. Begitu kita menikah, kita termasuk suami istri penyuka nasi Padang. Pun dengan anak saya. Like father like son. Cuma dia mah bebas nggak terpaku sama satu menu. Gulai babat oke. Ayam sayur dan rendang juga oke.
Ngomongin nasi Padang. Saya jadi teringat masa lalu. Saya punya langganan warung nasi Padang. Lokasinya di pinggir Rumah Sakit Umum. Waktu itu satu porsi nasi putih, gulai babat, lalap daun singkong dan sambal hijau harganya masih Rp 10.000. Setiap saya beli di sana. Yang punya warung nggak pernah banyak tanya. Langsung saja menyiapkan dan menyajikan menu makanan favourit saya di atas meja.
Jarak dari rumah saya ke Rumah Sakit Umum lumayan jauh. Naik motor atau naik mobil satu jam. Naik sepeda kadang satu jam setengah kadang juga dua jam lebih. Tergantung rute mana yang saya tempuh. Waktu itu saya seringnya naik angkot. Saking sukanya dengan nasi Padang. Setiap kali saya punya uang Rp 15.000 atau Rp 20.000. Cukup untuk makan dan ongkos pulang pergi. Saya suka bela-belain pergi ke Rumah Sakit Umum.
Btw, buat kita yang punya kantong tipis. Makan nasi Padang itu harus pilih-pilih. Jangan sampai kita masuk ke tempat yang salah. Saya pernah punya pengalaman pahit. Waktu itu saya habis jemput istri di terminal. Di jalan saya singgah dulu ke salah satu warung nasi Padang. Menu yang saya pesan sebenarnya standar. Di tempat lain harganya cuma Rp 25.000. Waktu saya beli di situ harganya Rp 45.000.
Hari ini, saya kefikiran bikin artikel nasi Padang karena saya sudah lama nggak makan nasi Padang. Bukan satu bulan atau dua bulan. Lebih dari 5 bulan atau 6 bulan mungkin. Kok bisa begitu. Saya sendiri nggak tahu. Semenjak adanya pandemi selera makan saya jadi berubah. Kondisi ekonomi juga kayaknya berpengaruh. Pengeluaran yang tidak penting-penting harus diperketat. Saya sendiri sebenarnya sudah kangen. Pengen buru-buru makan nasi Padang. Pengen buru-buru mencicipi gurih dan alotnya gulai babat.
Suka dengan gulai babat karena menu makanan Padang yang pertama kali saya lihat dan saya makan adalah gulai babat. Dulu waktu saya masih kecil. Ayah saya suka beli nasi Padang. Nah, lauknya itu gulai babat. Dari situ mungkin saya jadi suka dengan gulai babat. Coba kalau waktu itu ayah saya beli nasi padang menunya ayam sayur, rendang, belut goreng, atau perkedel. Ke empat menu tersebut bisa jadi menu favourit saya.
Kalau ayam sayur dan rendang saya mulai mencicipinya setelah saya menikah. Istri saya waktu masih kerja di pabrik, waktu kita masih pacaran, setiap pulang kerja katanya suka beli nasi Padang. Lauknya ayam sayur dan rendang. Begitu kita menikah, kita termasuk suami istri penyuka nasi Padang. Pun dengan anak saya. Like father like son. Cuma dia mah bebas nggak terpaku sama satu menu. Gulai babat oke. Ayam sayur dan rendang juga oke.
Ngomongin nasi Padang. Saya jadi teringat masa lalu. Saya punya langganan warung nasi Padang. Lokasinya di pinggir Rumah Sakit Umum. Waktu itu satu porsi nasi putih, gulai babat, lalap daun singkong dan sambal hijau harganya masih Rp 10.000. Setiap saya beli di sana. Yang punya warung nggak pernah banyak tanya. Langsung saja menyiapkan dan menyajikan menu makanan favourit saya di atas meja.
Jarak dari rumah saya ke Rumah Sakit Umum lumayan jauh. Naik motor atau naik mobil satu jam. Naik sepeda kadang satu jam setengah kadang juga dua jam lebih. Tergantung rute mana yang saya tempuh. Waktu itu saya seringnya naik angkot. Saking sukanya dengan nasi Padang. Setiap kali saya punya uang Rp 15.000 atau Rp 20.000. Cukup untuk makan dan ongkos pulang pergi. Saya suka bela-belain pergi ke Rumah Sakit Umum.
Btw, buat kita yang punya kantong tipis. Makan nasi Padang itu harus pilih-pilih. Jangan sampai kita masuk ke tempat yang salah. Saya pernah punya pengalaman pahit. Waktu itu saya habis jemput istri di terminal. Di jalan saya singgah dulu ke salah satu warung nasi Padang. Menu yang saya pesan sebenarnya standar. Di tempat lain harganya cuma Rp 25.000. Waktu saya beli di situ harganya Rp 45.000.
Hari ini, saya kefikiran bikin artikel nasi Padang karena saya sudah lama nggak makan nasi Padang. Bukan satu bulan atau dua bulan. Lebih dari 5 bulan atau 6 bulan mungkin. Kok bisa begitu. Saya sendiri nggak tahu. Semenjak adanya pandemi selera makan saya jadi berubah. Kondisi ekonomi juga kayaknya berpengaruh. Pengeluaran yang tidak penting-penting harus diperketat. Saya sendiri sebenarnya sudah kangen. Pengen buru-buru makan nasi Padang. Pengen buru-buru mencicipi gurih dan alotnya gulai babat.